Мой дядя бенджамин клод тилье книга

Admin

На ресурсе вы сможете загрузить «Мой дядя бенджамин клод тилье книга» в FB2, RTF, PRC TCR, TXT, DJVU, CHM, isilo, HTML, JAR, LRF, МОВІ, AZW3, EPUB, PDF, DOC, LIT! Жить, стоит ли для этого открывать глаза? Завершить все наши начинания суждено не. Дом, который мы строим, перейдет к нашим наследникам, халат, так заботливо простегиваемый нами, чтобы лелеять нашу старость, пойдет на ватничики для наших внуков.

Кто-то стучит в дверь. Когда мы чувствуем волчий аппетит молодости, когда кипим отвагой и кровь играет, как вино, мы — бедны; когда же все зубы выпали и желудок не варит, мы — миллионеры.

Мой дядя Бенжамен (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

Мы едва успеваем сказать женщине: Царства, не успев окрепнуть, рушатся: То, что вы именуете растительным слоем земной коры, это тысячи и тысячи саванов, наложенных друг на друга сменяющимися поколениями. Все эти, так громко звучащие в устах людей имена столиц, монархов, генералов, все это лишь отголоски прежнего величия.

Вы и шагу ступить не можете без того, чтобы не поднять вокруг себя праха тысячи вещей, разрушенных еще до своего завершения. Мне сорок лет; я переменил четыре профессии; я был домашним репетитором, солдатом, школьным учителем, а сейчас я — журналист.

Клод Тилье — Мой дядя Бенжамен читать онлайн

Я побывал на суше и на океане, в походной палатке и у семейного очага, за тюремной решеткой и среди вольных земных просторов; я повиновался и повелевал; знавал мгновения роскоши и годы нищеты.

Меня любили и ненавидели, меня приветствовали и надо мною насмехались. Я был сыном и отцом, любовником, и супругом; на моем пути, как выражаются поэты, цвели весенние цветы и дозревали плоды осени. И никогда я не радовался тому, что я облечен кожей человека, а не заключен в волчью или лисью шкуру, раковину улитки, кору дерева или картофельную кожуру.

Быть может, будь я рантье, особенно же рантье с пятьюдесятью тысячами франков, я мыслил бы. Пока же мое мнение таково, что человек — это машина, созданная исключительно для страданий; воспринимать ощущение радости он способен только пятью чувствами; для боли обнажено все его тело; куда бы его ни укололи, он кровоточит; где бы ни ожгли, вздувается волдырь.

Легкие, печень, кишки не могут доставить ему никаких приятных ощущений, между тем как от воспаления легкого он кашляет, засорение печени вызывает жар, а спазмы кишек — колики.