Проектирование вычислительных сетей учебник

Admin

На нашем ресурсе вы можете ознакомиться с «Проектирование вычислительных сетей учебник» в PDF, CHM, DJVU, TCR, isilo, DOC, RTF, EPUB, JAR, LRF, МОВІ, TXT, HTML, PRC FB2, AZW3, LIT!

Внутриполосное управление более экономично, так как не требует создания отдельной инфраструктуры передачи управляющих данных. Однако внеполосное управление надежнее, так как соответствующее оборудование может выполнять свои функции даже тогда, когда те или иные сетевые элементы выходят из строя и основные каналы передачи данных оказываются недоступными.

Наличие нескольких менеджеров позволяет распределить между ними нагрузку по обработке управляющих данных, обеспечивая масштабируемость системы. Как правило, используются два типа связей между менеджерами: Каждый агент, показанный на рисунках, управляет одним или несколькими элементами сети Network Element, NEпараметры которых он помещает в соответствующую базу MIB.

Менеджеры извлекают данные из баз MIB своих агентов, обрабатывают их и хранят в собственных базах данных. Операторы, работающие за рабочими станциями, могут соединиться с любым из менеджеров и с помощью графического интерфейса просмотреть данные об управляемой сети, а также выдать менеджеру некоторые директивы по управлению сетью или ее элементами. В случае одноранговых связей каждый менеджер управляет своей частью сети на основе информации, получаемой от нижележащих агентов.

Координация работы менеджеров достигается за счет обмена информацией между базами данных менеджеров. Одноранговое построение системы управления сегодня считается неэффективным и устаревшим. Значительно более гибким является иерархическое построение связей между менеджерами. Каждый менеджер нижнего уровня выполняет также функции агента для менеджера верхнего уровня. Подобный агент работает уже с укрупненной моделью MIB своей части сети.

В такой базе MIB собирается именно та информация, которая нужна менеджеру верхнего уровня для управления сетью в целом. Для транспортировки своих сообщений он использует дейтаграммный транспортный протокол UDP, который, как известно, не обеспечивает надежной доставки. Протокол TCP, организующий надежную передачу сообщений на основе соединений, весьма значительно загружает управляемые устройства, которые на момент разработки протокола SNMP были не очень мощными, поэтому от услуг протокола TCP было решено отказаться.

8 книг по компьютерным сетям | Библиотека программиста

Особенностью протокола является его чрезвычайная простота — он включает в себя всего несколько команд. С помощью команды SetRequest и происходит собственно управление устройством. Команда Set пригодна также для задания условия, при выполнении которого SNMP-агент должен послать менеджеру соответствующее сообщение. Таким образом может быть определена реакция на такие события, как инициализация агента, рестарт агента, обрыв связи, восстановление связи, неверная аутентификация и потеря ближайшего маршрутизатора.

Если происходит любое из этих событий, то агент инициализирует прерывание. SNMP-сообщения, в отличие от сообщений многих других коммуникационных протоколов, не имеют заголовков с фиксированными полями. Любое SNMP-сообщение состоит из трех основных частей: Общая строка community string используется для группирования устройств, управляемых определенным менеджером.

В области данных содержатся описанные команды протокола, а также имена объектов их значения.